今日は開店以来お店で使わせて頂いている野菜農家、
晴苗さんの畑にお邪魔しました。
快晴で風も気持ち良かったのですが、畑に前日の豪雨で水が溜まってしまい、水路づくりのお手伝いをさせて頂きました。
いつも食べるだけの我々ですが、晴苗さんの可愛い野菜達が
手間暇かかっていることを思いながら一掘り、一掘り。。
自分達が食べる物がどうやって出来るのか知る事、料理人として、
もっともっと見てみたいと思っています。
一番に”暑い”って言っちゃいましたけどね。ええ。
スタッフ 平野
(注)今回のブログは作業中に弱音(暑い、お腹すいた等)を言っちゃった者順の投稿となります。
二番目にアツイと言ってしまいました檜尾です。
時々お茶休憩を挟みながらも、夢中で掘り続けること1時間。
丁度半分ほど掘り終えた頃でしょうか、
なんと、自分たちが掘った水路に水が流れ始めたじゃありませんか!!
自然が相手の農作業
水を逃すのも一苦労
いつも使わせていただいてるお野菜1つ1つに苦労と愛がある。
大切なことを身をもって学ばせていただきました。
素人ながらも少しずつ作業に慣れ始め、
みんなでゴールまで真っしぐら。
今思うと、
農作業の厳しさ、野菜の大切さだけではなく、
会社としてのチームワークも学ばせていただいた気がします。
晴苗さん3章
こんにちわトレスベベス飲酒担当天谷です!
奇跡的な晴天に恵まれ空気もキレイ晴苗さんも可愛らしい方でした!
やはり農家さんと直接会うと野菜の良さ、育てる大変さ(天候、動物などにあらされたり)が身にしみて実感しました!
作業は2、3時間程度でしたが一瞬で体力もってかれました笑
帰りは疲れすぎて平野オーナーのモノマネラッシュをみんなでほぼ無視するとゆう。笑
そういう1日を過ごす楽しいひと時でした!
こういうおいしい野菜をみなさんに是非とも食べていただくべく努めてまいりたいと心から思いました!
第四章
エリカ氏
お疲れ様です!
私は朝イチから眠い眠いと弱音を吐いていたし、実は暑いって言っちゃったので、ブログ用ではないですが、感想文です!笑
…
飲食店で働きはじめて10年以上。初めての生産者さん訪問。ドキドキワクワク遠足気分で出発!
能勢の晴苗農園さんで水路を掘るお手伝い。初心者過ぎる私はTシャツにクロックス…なめてました。初めてのシャベルの使い方もわからず無駄な動きが多い私に比べて、一見ほんわりした雰囲気の可愛らしくか弱そうなはるなさんが隣で私の倍以上の速さで確実に掘り進めているのを見て驚き、負けず嫌いな私はより無駄な動きをしていました。笑
数時間のお手伝いで、野菜を育てるという事で学べた事はほんの少しだったかもしれませんが、これから届けて頂く野菜に対する気持ちは大きく変わった気がします。私は料理人ではないですが、大切にお野菜を育てている生産者さんとお客様の間に立っているという事を意識して、より美味しく感じて頂けるようにできる事を考えて行きたいと思います。
本当に貴重な経験ありがとうございました!